Назад к списку

В России вступают в силу важные изменения в правила дорожного движения

Новость, которая касается всех автомобилистов.

30 октября 2017 года вступили в силу важные изменения в ПДД.

Первое измениени касается движения на перекрестках — теперь на особо сложных участках будет специальная разметка.

Второе — приоритета при круговом движении.

Кто кому теперь должен уступить дорогу, а также как «вафельница» поможет в борьбе с пробками?Типичная для крупных городов дорожная ситуация. Автомобили не успевают проехать перекресток и преграждают дорогу другим машинам, которые двигаются перпендикулярно. В результате пробка разрастается в геометрической прогрессии. Правила дорожного движения и ранее запрещали въезд на перекресток, если образовался затор. За нарушение штраф — тысяча рублей. Но нередко даже добросовестные водители не могли сориентироваться и правильно рассчитать маневр. Изменения в правилах дорожного движения призваны помочь дисциплинированным водителям и наказать автохамов.

К слову, такие же правила установлены и в европейских странах. В России они начнут действовать сразу после официального опубликования постановления. Это, как ожидается, произойдет в ближайшие дни. А документ о новой разметке на перекрестках вступит в силу только через полгода. Это время необходимо, чтобы регионы определились с местами, где она будет нанесена, и установили камеры видеофиксации нарушений.


Следовательно, ПДД дополнены новым пунктом, устанавливающим приоритет проезда перекрёстка с круговым движением.

Внимание! Въезжая на перекресток с круговым движением, водитель должен пропустить автомобили, которые едут по кругу. Въезжая на круг нужно уступить дорогу. Во время движения по кругу- имеем преимущество перед другими участниками движения. «13.111 . При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.».

Напоминаем всем водителям, что штраф за непредоставление преимущества на круговом движении согласно статьи 12.13 (Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков) составляет 1.000 рублей. Как сообщалось ранее, суть изменений заключается в унификации правил по стране с мировыми и европейскими нормами. Это очень важное и полезное изменение в ПДД, которое остановит путаницу и создание аварийных ситуаций на сложных участках дорог с круговым движением. Странно, что такое незначительное изменение правил дорожного движения подготавливалось такое длительно время. Вероятно свою роль сыграло малое распространение кругового движения в российских городах.

Схема проезда подобных перекрестков неплохо путала водителей, так как при тех обстоятельствах, когда на круговом движении отсутствуют знаки 2.4 «Уступите дорогу», для автомобилей, находящихся в этот момент на круге работает принцип «помеха справа», который гласит о том, что в том числе применительно и к автомобилистам, движущимся по кругу, они обязаны уступить водителям, въезжающим на круговое движение справа по ходу движения.

Однако также существует другой алгоритм действий, когда перед круговым движением установлен знак «Уступите дорогу». Это говорит о том, что преимущество в проезде появляется для тех водителей, которые пересекают перекресток по круговому движению.


Дата публикации  01.11.2017.